Общество

Вода для россиян, не установивших счетчики, подорожает в 5 раз

Вода для россиян, не установивших счетчики, подорожает в 5 раз

Россияне, не установившие счетчики на воду, будут платить за неё в 3, а затем и в 5 раз больше, пишет «Российская газета».

Заместитель министра строительства ЖКХ России Андрей Чибис рассказал, что единственным исключением станут квартиры, в которых установка счётчика невозможна по техническим причинам — для их жильцов будут действовать старые тарифы.

Что же касается тех, кто может, но не желает устанавливать счётчики, то этой категории граждан придётся платить за воду в 3 раза больше — такой коэффициент уже действует с 1 января, а начиная с 1 июля стандартный тариф будет умножаться на 5.

Одними из инициаторов введения таких мер стали жильцы, не желающие переплачивать за своих соседей, которые потребляют в разы больше воды, чем оплачивают — подобная схема раньше была возможна при условии, что в квартире фактически проживает множество людей, но прописан лишь один человек. В результате плата за перепотребление воды под видом общедомовых нужд ложилась на плечи соседей со счётчиками. 

Эксперты полагают, что с установкой счётчика семья из трёх человек может сэкономить свыше 200 тысяч рублей за 6 лет. Потратиться на установку приборов учёта придётся самостоятельно — обойдётся это в 3-6 тысяч рублей единоразово.

В новом году ужесточается и наказание за фальсификацию показаний счётчиков. За установку магнита, изменяющего цифры потребления воды или «скручивание» счётчиков придётся платить по десятикратному нормативу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share