Общество

Мошенники научились обнулять счета россиян под видом онлайн-покупок

1.5k
Мошенники научились обнулять счета россиян под видом онлайн-покупок

Аферисты начали распространять фейковые подписки под видом объявлений о продаже билетов на концерты и спектакли. Жертвы мошенников за несколько минут могут лишиться крупных сумм на счету или даже остаться вообще без денег, рассказал представитель банка ВТБ.

"С банковской карты покупателя происходят списания в размере от 5 до 20 тыс. руб. с разницей в 10-15 секунд до полного обнуления баланса", - отметил он в интервью РБК.

Злоумышленники рассылают объявления с помощью соцсетей, мессенджеров, сайтов знакомств и электронной почты. Гражданам предлагается заполнить на портале платёжную форму, которая просит персональные и контактные данные пользователя, а также реквизиты его банковской карты.

По словам ведущего аналитика Digital Risk Protection в Group-IB Евгения Егорова, есть популярные мошеннические схемы, такие как "Мамонт/Курьер", "Антикино", в которых постепенно списывают денежные средства. Однако в них количество списаний ограниченно, и преступники заранее пытаются узнать баланс счета для его полного обнуления.

Мы предполагаем, что после получения реквизитов карты на фишинговом сайте запускался бот, который инициировал платежи с подлимитной суммой, не требующей подтверждения платежа через 3D-Secure.

Ранее Ruposters писал, что в МВД предупредили о телефонном мошенничестве с использованием голосовых роботов.