Политика

Глава крупнейшей партии Германии назвал главные ошибки ЕС в отношении России

4.7k
Глава крупнейшей партии Германии назвал главные ошибки ЕС в отношении России

Отключение России от платежной системы SWIFT - страшная ошибка, от которой пострадает Евросоюз. Такой шаг может привести к переходу на китайский аналог системы, заявил в интервью Die Welt председатель оппозиционной партии ФРГ "Христианско-демократический союз" (ХДС) Фридрих Мерц.

"При отключении России от SWIFT велика опасность ошибки, которая приведет к тому, что эта система рухнет, и нам, возможно, придется перейти на китайскую платежную систему. Мы нанесем серьезный вред самим себе", - уточнил он.

По словам Мерца, также ошибкой ЕС является попытка подписать с Украиной договор об ассоциации, нарушающий торговые договоренности между Москвой и Киевом. К соблюдению соглашений между странами нужно относиться уважительно, отметил немецкий политик.

Мы в ЕС должны уважительно относиться к тому, что страны, которые, к примеру, заключают соглашения об ассоциации или свободной торговле с Европейским союзом, могут в то же время иметь обязательства перед другими экономическими зонами.

Германия зря классифицировала "Северный поток-2" как частный экономический проект и не согласовала свои позиции с другими европейскими партнерами, добавил он. Берлин оказался в сильной зависимости от Москвы, так как имеет серьезную потребность в газе и при нормальном стечении обстоятельств магистраль была бы введена в эксплуатацию без проблем.

С экономической точки зрения было бы неразумным останавливать "Северный поток-2", когда в него инвестированы такие огромные деньги. Но если Россия действительно вторгнется на Украину, возможность запуска трубопровода категорически исключена.

Ранее Ruposters писал, что МИД ФРГ увидел риск раскола Запада из-за оружия для Украины.