Статьи

Сделка века: зачем Трампу мирить Израиль с Палестиной

Сделка века: зачем Трампу мирить Израиль с Палестиной
Малек Дудаков

Трамп подготовил "сделку века": он представил план урегулирования палестинского конфликта. Документ из 180 страниц размещен на сайте администрации США. Основные положения американский президент презентовал вместе с Нетаньяху, но они тут же вызвали критику даже внутри США. Сделку называют не равнозначной, с уклоном в пользу Израиля. Новое "сенсационное" соглашение, подготовленное Белым домом, фактически дало старт предвыборному сезону. Но не только в США. Сделка века призвана спасти Нетаньяху от тюрьмы, считает Малек Дудаков и объясняет, в чем состоит ее политический смысл. 

Произраильская сделка

Попытки заключить твердое мирное соглашение Израиля и Палестины предпринимались не раз. Но и в 1992 году, и в 2006-м, и в 2013-м было понятно, что позиции двух сторон диаметрально противоположны. Израильтяне готовы пойти на признание независимости Палестины, но в очень узких юридических рамках. Палестинцы же надеются вернуть как минимум те территории, которые они потеряли в ходе "шестидневной войны" 53 года назад, а как максимум — и всю остальную часть Израиля, которую они считают исконно своей землей.

Нынешний план соглашения укладывается в общую канву произраильской политики, что все 3 года проводила администрация Трампа. Ведь она и признала Иерусалим официальной столицей Израиля, перенесла туда свое посольство, и сильно урезала гуманитарную помощь Палестинской автономии. Белый дом не так давно принял новый федеральный закон, который запрещает правительству США сотрудничать с антиизраильскими организациями, уличенными в бойкоте еврейского государства.

Трамп прикасается к Стене плача во время посещения Израиля в 2017 году | Фото: Reuters

Главное в соглашении

  • США признают "две отдельные страны", Палестинская автономия официально превращается в суверенное государство;
  • Еврейские поселения в долине реки Иордан становятся частью Израиля со всеми вытекающими последствиями — на них начнут распространяться израильские законы, их станут охранять регулярные части армии и полиции;
  • Иерусалим переходит под полный и неделимый контроль Израиля. В свою очередь палестинцам предлагается создать столицу будущего государства в предместьях восточной части Иерусалима;
  • Для палестинцев останется открытым доступ в центральную часть Иерусалима. Следить за соблюдением их прав будет специальная комиссия во главе с королем Иордании, известным своими симпатиями к палестинцам;
  • Автономия получит примерно 87% тех земель, которые ей принадлежали до войны 1967 года, или 15% от всей территории "исторической Палестины".

План соглашения, который 3 года втайне ото всех придумывали Джаред Кушнер, муж Иванки Трамп и советник ее отца, а также посол США в Израиле Дэвид Фридман, ожидаемо вызвал разъяренную реакцию властей Палестинской автономии. Их никто на переговоры не приглашал — уже два с половиной года никаких официальных дипломатических контактов между Вашингтоном и Палестиной нет.

Но уникальность ситуации в том, что арабские партнеры палестинцев с некоторыми оговорками, но все же поддержали проект Трампа-Кушнера. Символично, что прямо на его презентации присутствовали послы Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Осторожную поддержку в его адрес высказали и власти Египта, ближайшего соседа Палестинской автономии.

Трамп посещает Израиль и другие ближневосточные государства

Более того, во время транзитного периода по созданию палестинского государства бизнес-элиты Эр-Рияда готовы через специальный фонд выделить до $50 млрд на его развитие. Cвоеобразная "сладкая пилюля" для палестинцев: их лишат части территории, в том числе Иерусалима, но в обмен пообещают много денег на реконструкцию земель. Например, по замыслу Кушнера, на месте сектора Газа можно было бы создать айтишный, производственный и сельскохозяйственный хабы.

Превращение Палестины из автономии в полноценное государство займет ровно 4 года. Таким образом, палестинцев никто не принуждает сказать свое "да" или "нет" договору Трампа-Кушнера прямо сейчас. У них будут годы на обдумывание, стоит ли принимать условия США и Израиля, становиться отдельным государством с финансовой поддержкой Саудовской Аравии или нет.

Временной промежуток транзита выбран не случайно — его завершение выпадает на последний год (восьмой по счету) второго срока Трампа. Если, конечно, нынешний американский президент сможет переизбраться в ноябре 2020-го. Трамп привычным для себя образом ставит избирателей перед фактом: голосуйте за меня, чтобы я смог реализовать все свои амбициозные планы. Будь то новая налоговая реформа, которую Трамп уже обещает провести, заключение второй фазы торгового соглашения с Китаем или же мирный договор Израиля и Палестинской автономии.

Предлагаемые администрацией Трампа границы Израиля и Палестины

Все ради выборов

Но сейчас на кону стоит не только лишь исход американских выборов. В марте 2019 года Ruposters уже подробно освещал предыдущий публичный жест Вашингтона в поддержку официального Тель-Авива. Тогда, в самый канун парламентских выборов в Израиле, Госдепартамент признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами в Сирии. Нетаньяху недвусмысленно записал это событие в список своих личных международных достижений. Возможно, именно благодаря новому статусу Голанских высот правящая партия "Ликуд" заняла первое место на тех выборах — впрочем, ей не удалось убедить другие консервативные партии сформировать общую коалицию.

В итоге прошлогодняя миссия по "спасению премьера Нетаньяху" оказалась лишь отчасти успешной. За этим последовал долгий партийный кризис и новые выборы в ноябре, на которых "Ликуд" уже уступил первое место своему основному сопернику — "бело-голубой" коалиции правоцентристских партий. Теперь Израиль ждут внеочередные выборы в начале марта 2020-го.

Если верить последним опросам, рейтинги "Ликуд" еще больше просели. Сказывается то, что Нетаньяху находится в центре уголовного расследования о коррупции и сговоре с дружественной ему прессой. От исхода мартовских выборов зависит не только его политическое будущее, но и его свобода в прямом смысле слова. Потеряв позицию премьера и депутатский иммунитет, он почти наверняка отправляется за решетку.

Плакаты предвыборной кампании партии "Ликуд", где Нетаньяху пожимает руки известным лидерам, в том числе Трампу и Путину

В прошлый раз для спасения положения Нетаньяху разыграл историю с Голанскими высотами. Но сейчас ему требуется как-то поднять ставки: а что более масштабного можно предложить избирателям? Только "мирную сделку века" с палестинцами.

Историческое событие такого рода, пусть во многом и символическое, — идеальный способ для Трампа и Нетаньяху отвлечь внимание общества и прессы от собственных институциональных проблем. У Трампа продолжается суд по импичменту в Сенате, повестка которого носит скорее нейтральный характер для президента США, но вряд ли ее можно назвать позитивной. У израильского премьера проблемы с законом гораздо серьезнее и положение отчаяннее.

Нетаньяху важно, чтобы израильский избиратель понял: только нынешний премьер является государственным деятелем того уровня, чтобы на равных вести дела с американским президентом. А для Трампа важно, чтобы уже американский избиратель понимал: переформатирование внешней политики США идет своим чередом — что на Ближнем Востоке, что в контексте Китая или Европы. И завершиться оно может только уже на втором президентском сроке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share