Общество

В России ужесточат правила интернет-торговли

В России ужесточат правила интернет-торговли

Федеральная антимонопольная служба России разработала законопроект, ужесточающий требования к торговым интернет-площадкам и наказание за использование ценовых алгоритмов, которые распространены в онлайн-ритейле, сообщает газета "Коммерсант".

Документ предполагает внесение поправок в закон "О защите конкуренции" и КоАП. В частности, ФАС выступает за введение понятия "сетевого эффекта", который заключается в получении экономических преимуществ от количества пользователей торговой платформы, в том числе за счет сбора и обработки данных.


Еще одно новое понятие в законопроекте - "ценовой алгоритм". Это программное обеспечение для мониторинга, расчета, установления и контроля цен на товары либо для совершения действий при участии в торгах.

Федеральная антимонопольная служба предлагает усилить ответственность для компаний, использующих такое ПО. Согласно документу, использование ценовых роботов будет отягчать административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и при других нарушениях.

По словам начальника правового управления ФАС Артема Молчанова, ведомство проводит работу по подготовке проекта поправок, "которые в условиях цифровизации экономических процессов смогут эффективно защитить конкуренцию".

Как писал Ruposters, ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Совету Федерации обязать россиян регистрировать смартфоны в офисах мобильных операторов по уникальным IMEI-идентификаторам. 

Поделиться / Share