Общество

Интернет-продавцы предложили регистрировать смартфоны по IMEI-номерам

1k
Комментарии 0
Интернет-продавцы предложили регистрировать смартфоны по IMEI-номерам

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Совету Федерации обязать россиян регистрировать смартфоны в офисах мобильных операторов по уникальным IMEI-идентификаторам, сообщает газета "Коммерсант".

В документе предлагается разделить гаджеты с sim-картами на белый, серый и черный списки. Реестр также будет регулировать оборот планшетов, роутеров и охранных сигнализаций.

В черный войдут запрещенные к использованию IMEI украденные или ввезенные незаконно смартфоны. В серый список внесут коды аппаратов, законность приобретения которых пользователю предстоит подтвердить в офисе оператора связи. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов.

Пользователей также обяжут регистрировать в реестре ввезенные из-за границы для личного пользования устройства. Бесплатно в страну разрешено ввозить не более одного в год, за второй придется заплатить $20, за каждый последующий - по $30. При ввозе смартфона или иного устройства без документов, нужно будет заплатить $40.

Концепция направлена в Совет Федерации и министру "Открытого правительства" Михаилу Абызову. Переходный период для внедрения этой системы предлагается сделать до трех лет.

"Я думаю, что ничего страшного не будет в том, что у нас любой пользователь будет знать, что такое IMEI, какой у него IMEI и почему он уникален и важен для него", - заявила член Совета федерации Людмила Бокова.

При этом в Россвязи подчеркнули, что "для корректной реализации системы требуется более глубокая проработка со всеми игроками рынка".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share