Политика

Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти после введения потолка цен

4.8k
Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти после введения потолка цен
Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти после введения потолка цен

После того как 5 декабря вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России и потолок цен на российское топливо, Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти, выяснил Центр развития энергетики.

Индия выкупила 42% морского экспорта российской нефти. В феврале 2022 года поставки в страну практически не велись, а 70% приходилось на Евросоюз и Великобританию. Конечный пункт назначения 20% экспорта нефти из РФ сейчас неизвестен. Вероятно, часть из них после перегрузки на другие танкеры может оказаться в той же Индии. России удалось перестроить логистику и стабилизировать экспортные отгрузки нефти, считают эксперты. В то же время для этого компаниям пришлось предлагать клиентам существенный дисконт.

Поставки в Индию ведутся в соответствии с требованиями потолка цен - по $60 за баррель. Западные СМИ сообщали о минимум семи танкерах, которые везут груз с соответствующим документальным подтверждением цены. Другие издания утверждали, что Нью-Дели покупает российскую нефть значительно дешевле, чем требует ценовой потолок.

Индия может продолжить закупать топливо по рыночной стоимости. Но при этом страна не должна пользоваться услугами западных стран для ее закупки. По словам министра нефти Индии Хардипа Сингха Пури, республику не волнует введение новых санкций в адрес России. Комментируя вопрос журналиста о том, какое влияние ограничение стоимости российской нефти окажет на Индию, чиновник ответил: "Нулевое".

Экспорт нефти из России сократился в декабре на 22% - до 2,5 млн баррелей на фоне введения нефтяных санкций против страны.