Политика

Япония возобновила поставки нефти из России впервые с мая 2022 года

3.1k
Япония возобновила поставки нефти из России впервые с мая 2022 года
Япония возобновила поставки нефти из России впервые с мая 2022 года

Япония возобновила поставки нефти из России, сообщает Bloomberg. Первая с мая нынешнего года партия топлива направляется к японским берегам на корабле Aframax Zaliv Baikal с объекта "Сахалин-2" на Дальнем Востоке России.

Японское правительство подталкивает импортеров к накоплению запасов топлива, чтобы в будущем избежать дефицита. Токио присоединился к антироссийским санкциям западных стран, но воздержался от принятия строгих мер в отношении нефти и природного газа из РФ. Правительство Японии подчеркивало, что проект "Сахалин-2" остается ключевым источником поставок сжиженного природного газа в Японию (покрывает 9% потребления, также в нем долями владели японские Mitsui — 12,5% и Mitsubishi — 10%). Поддержав в рамках "Большой семерки" введение потолка цен на российскую нефть, Япония добилась исключения для поставок из проекта "Сахалин-2".

В конце декабря правительство Японии обратилось к местным страховым компаниям с просьбой продолжить страхование судов со сжиженным природным газом (СПГ) в российских водах от ущерба от военных действий. Таким образом Токио надеется обеспечить транспортировку СПГ в рамках проекта "Сахалин-2".

5 декабря вступили в силу новые санкции стран G7 и Евросоюза против топливно-энергетического сектора России, в частности против ее нефтяной промышленности. По условиям ограничений запрещается морская перевозка российского топлива и страхование судов с ним, а также его покупка дороже $60 за баррель. Ряд стран добились для себя исключений из правил.

Накануне российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводятся спецмеры в связи с установлением предельных цен на нефть и нефтепродукты из России. Документ запрещает поставки в случае указания потолка в контрактах.