Политика

Профессор Гарварда назвал деталь, которая знаменует провал США на Украине

12.6k
Профессор Гарварда назвал деталь, которая знаменует провал США на Украине
Профессор Гарварда назвал деталь, которая знаменует провал США на Украине

Соединенные Штаты недооценивают угрозу провала на Украине в следующем году, уверен профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт. Об этом он рассказал в интервью изданию Foreign Policy.

Такое отношение может стать предвестником провала всей украинской политики Вашингтона.

"Я думаю, мы недооцениваем возможность неудачи на Украине. Я беспокоюсь, что, поддерживая Киев и надеясь на наилучший исход, мы недооцениваем вероятность того, что через год Владимир Путин будет у власти, у российских военных все будет хорошо, а силы украинских войск окажутся на исходе…" - отметил профессор.

В 2023 году Украина столкнется с новыми разрушениями. Не исключено при этом проведение мирных переговоров, однако рассчитывать на то, что они приведут к результату, не стоит.

"Это будет затяжной и болезненный тупик для обеих сторон, когда ни одна из них пока не желает идти на компромисс и когда мирные переговоры, даже если они начнутся неофициально, косвенно или лицом к лицу, будут продвигаться очень тяжело".

Украинский президент Владимир Зеленский после сообщений западных СМИ о том, что Киев подталкивают к диалогу с Москвой, назвал условия для начала переговоров. Он указал "восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится". Перед этим Зеленский подписал указ о невозможности проведения переговоров с действующим российским руководством. В Москве неоднократно говорили об открытости к диалогу.

Эксперты признавали, что Зеленский во время своего срочного визита в Вашингтон убеждал американского коллегу Джо Байдена, чиновников его администрации и членов Конгресса в том, что Киев способен одержать "полную победу" над Россией. Собеседники, однако, выразили глубокие сомнения в словах украинского президента.