Деньги

Украина в два раза обогнала Европу по ценам на газ

Украина в два раза обогнала Европу по ценам на газ

Спотовые цены на газ на Украине за два дня выросли в два раза — до 88,6 тыс. гривен (почти $3,3 тыс.) за 1 тыс. куб. м. Таким образом, стоимость голубого топлива в стране значительно превышает европейскую — цена 1 тыс. куб. м газа на хабе TTF в Нидерландах равняется $1216,9 (€1077), свидетельствуют данные ICE.

Средневзвешенная цена газа с НДС за декабрь достигла 36 282 гривен ($1332,36) за 1 тыс. куб. м. (данные на 15 декабря), а средневзвешенная цена топлива с периодом поставки на январь по сравнению с периодом поставки на декабрь повысилась также вдвое — до 72 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м.


Стоимость газа на Украине коррелирует с ценами на европейских хабах, так как государство с ноября 2015 года перестало напрямую закупать российский газ, заменив его виртуальным реверсом из Европы. Республика формально приобретает сырье у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, идущего из России в Европу. Оно физически не пересекает западную украинскую границу, но его оформляют как импортированное из ЕС.

Ранее Ruposters писал, что глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко сообщил об истощении крупных месторождений газа.

Поделиться / Share