Политика

Экс-советник Трампа Болтон назвал ключевые ошибки НАТО в отношениях с РФ

Экс-советник Трампа Болтон назвал ключевые ошибки НАТО в отношениях с РФ

Бывший советник по национальной безопасности 45-го президента США Дональда Трампа Джон Болтон в своей статье для издания 19fortyfive назвал важнейшие ошибки, допущенные Североатлантическим альянсом в отношениях с Россией.

В числе ключевых просчетов он отметил неумение установить четкие границы расширения. По словам экс-чиновника Белого дома, альянс поспешил с включением в орбиту своих интересов бывших советских республик, вместо этого нужно было очертить границы экспансии.


"Фактически мы создали "серую зону" — место, где сохраняется двусмысленность [относительно возможностей расширения], и сейчас этим пользуется Россия. Сегодня мы и страны "серой зоны", например Украина, расплачиваемся за это", — считает Болтон.

В числе ошибок он также назвал провал в работе НАТО с Евросоюзом, который, по мнению Болтона, слишком много о себе возомнил. В качестве примера он привел то, что европейские страны приписывают себе заслуги в мирном урегулировании конфликтов времен холодной войны, которые на самом деле урегулировал Североатлантический альянс. Это привело к тому, что действия НАТО и ЕС рассинхронизированы и стороны не могут выступить против России единым фронтом, отмечает автор статьи. В то же время Москва не испытывает таких трудностей и успешно сотрудничает с такими странами, как Китай, добавил Болтон.

Как писал Ruposters, ранее Джон Болтон призвал НАТО активнее наступать на позиции России в странах бывшего СССР.

Поделиться / Share