Политика

Экс-глава МИД Латвии пожаловался на проблемы из-за отмены "Новой волны" в Юрмале

Экс-глава МИД Латвии пожаловался на проблемы из-за отмены "Новой волны" в Юрмале

Первый министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в интервью "Росбалту" рассказал о падении уровня культурного обмена с Россией из-за отмены конкурса "Новая волна" в Юрмале. Политик выразил сожаление из-за отказов во въезде российским артистам.

По словам Юрканса, в связи с отменой фестиваля в городе значительно упали цены на недвижимость.

"Страдает и культурный обмен. Раньше в Юрмале был праздник "Новая волна", город буквально кипел от гостей из России. Артисты покупали там дома. Теперь праздника нет, российских артистов не пускают, а цены на недвижимость в Латвии упали очень резко, потому что разрешение на жительство теперь получить непросто", – сказал он.

Беседуя с журналистами, он также отметил, что улучшение отношений с Россией возможно разве что в случае, если НАТО переориентируется на вражду с Китаем. При этом, еще в бытность работы в МИД, министр получал уведомления из США и Европы с требованием отказаться от русофобской политики и предоставить всем равные права.

"Мы стоим спиной к России, не понимая, что она не идеологическая кукла, а наш реальный сосед, бок которого мы будем чувствовать всегда. Но общая политика сегодня такая – все, что плохо России, нам нравится. Сейчас вот спортсменам вашим запретят участвовать в олимпийских играх – так вам и надо, говорят латвийские чиновники", – констатировал Юрканс.

В 2015 году первый глава латвийского МИД поддержал воссоединение Крыма с Россией. Он подтвердил, что считает его аннексией, однако указал, что крымчане сами хотели такого поворота событий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share