Политика

Кулеба пожаловался на страны, отказывающие Киеву в оружии

4.3k
Кулеба пожаловался на страны, отказывающие Киеву в оружии
Кулеба пожаловался на страны, отказывающие Киеву в оружии

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил в интервью Politico, что ряд стран отказываются продавать Киеву оружие. Странам Североатлантического альянса необходимо срочно увеличить производство оружия, потребовал Кулеба.

"Пока мы сражаемся в битвах сегодняшнего дня, мы должны думать о том, как мы будем сражаться в битвах завтрашнего дня", - сказал министр, указав, что в долгосрочной перспективе невозможно победить на поле боя, "не инвестируя в производство большего количества оружия".

Он заявил, что в мире есть страны, у которых "есть то, что нужно Украине, но они не собираются продавать оружие в достаточных количествах по политическим причинам".

"Вместо того, чтобы рассчитывать на них и тратить месяцы на попытки убедить их, производство должно быть запущено так, чтобы... мы не попадали в зависимость от прихотей третьих стран, у которых есть товар на складе, но которые не желают им делиться".

Кулеба озвучил Западу свои претензии в недостаточной поддержке киевского режима. Он также призвал венгров "не читать ваших официальных СМИ", а верить в то, что "украинцы не испытывают никакой вражды к ним". По его мнению, венгерский премьер Виктор Орбан "играет в свою собственную игру с Евросоюзом и иногда использует Украину в качестве заложника этих отношений". При этом, заверил Кулеба, победа Украины - в интересах Венгрии.

Запад же продолжает снабжать киевский режим оружием. США заявили, что размер военной помощи, предоставленный Украине, уже превысил $20 млрд. Германия подошла к "абсолютной границе" в поставках оружия в третьи страны. Однако Швейцария объявила эмбарго на поставки товаров военного назначения Украине.

Постпред России при ООН Василий Небензя подчеркивал, что удары по украинской инфраструктуре стали ответом на бездумное накачивание Киева западным оружием.