Политика

Небензя: удары по украинской инфраструктуре стали ответом на бездумное накачивание Киева западным оружием

8k
Небензя: удары по украинской инфраструктуре стали ответом на бездумное накачивание Киева западным оружием
Небензя: удары по украинской инфраструктуре стали ответом на бездумное накачивание Киева западным оружием

В ночь на 24 ноября было созвано экстренное совещание Совета безопасности ООН по требованию украинской стороны. На повестку вынесли массированные удары ВС РФ по украинским объектам критической инфраструктуры. В результате атак 11 областей Украины остались 23 ноября без электричества.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал "крайне жесткой реакции мирового сообщества" на "преступление против человечности" со стороны Москвы. Зеленский выступал по видеосвязи, что стало нарушением правил ООН, требующих от спикера личного присутствия на заседании. Об этом собравшимся напомнил постпред России при ООН Василий Небензя. Он также указал на то, что для "ослабления и уничтожения потенциала наших военных противников высокоточным оружием наносятся удары по энергетической и иной инфраструктуре, которая используется для снабжения украинских военных частей".

"Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы Киева одержать военную победу над Россией. <…> Ваша бездумная накачка Украины вооружением уже приводит к тому, что от него гибнут жители не только Донбасса, но и других украинских городов".

Небензя указал участникам совещания, что "повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения действительно происходят, но по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраине городов, а в их центре". Ударяют по жилым домам американские ракеты ПВО, которые Вашингтон продолжает поставлять киевскому режиму.

Члены Совбеза ООН разделились на два лагеря. Великобритания, Франция, Норвегия и США выступили за безоговорочную поддержку Украины. Однако Индия, Китай и Бразилия призвали стороны к деэскалации посредством дипломатических переговоров. Постпред Бразилии Роналду Коста Филью отметил, что, хотя Украина с конца февраля остается самой горячей темой Совбеза, тактика "тыканья пальцами и поиска виноватых никак не приблизила ситуацию к мирному урегулированию".

На этой неделе в Соединенных Штатах заявили, что размер военной помощи, предоставленный США Киеву, уже превысил $20 млрд. Германия подошла к "абсолютной границе" в поставках оружия в третьи страны. Швейцария же объявила эмбарго на поставки товаров военного назначения Украине.