Политика

Европа за десять месяцев рекордно запаслась российским СПГ

2.4k
Европа за десять месяцев рекордно запаслась российским СПГ
Европа за десять месяцев рекордно запаслась российским СПГ

В течение десяти месяцев текущего года страны Европы нарастили закупки сжиженного природного газа из России на 42% по сравнению с тем же периодом 2021 года, импортировав рекордные 17,8 млрд кубометров, пишет Financial Times.

На российский СПГ приходится 16% от общего импорта газа, доставляемого по морю в Европу за отчетный период. Основными покупателями были Бельгия, Испания, Нидерланды и Франция. По газопроводам Европа получила 62,1 млрд кубометров российского газа с начала года. Эти данные показывают, что в Старом Свете все же не готовы полностью отказаться от газа из России.

По словам специалиста Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке Анн-Софи Корбо, Москва может однажды отказаться от поставок СПГ в Европу, а значит, европейцы будут вынуждены "закупать [газ] на еще более дорогом спотовом рынке". Россия может развернуть свои танкеры с СПГ в такие страны, как Бангладеш и Пакистан, и продавать топливо по более низким ценам, чтобы "заработать политические преимущества" и "оказать давление на европейцев".

В начале месяца стало известно, что добываемый на "Сахалине-2" СПГ продается без дисконта, по близкой к рыночной цене. Аналитики связывают это обстоятельство со стабилизацией рынка после введения масштабных антироссийских санкций.

Проект "Сахалин-2" начинает играть все более значимую роль в поставках СПГ и нефти на рынок Китая, заявила зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова. Она добавила также, что СПГ с завода в Усть-Луге Ленобласти может стать значимым энергоресурсом для КНР.

"Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи", реализует в районе Усть-Луги проект газоперерабатывающего комплекса в составе комплекса по переработке этансодержащего газа. Комплекс будет перерабатывать 45 млрд кубометров газа в год и производить 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и свыше 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов. 18 млрд кубометров газа после переработки будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".