Общество

В центре Гамалеи призвали не поднимать панику из-за омикрон-штамма COVID-19

2.1k
В центре Гамалеи призвали не поднимать панику из-за омикрон-штамма COVID-19

Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра Гамалеи Владимир Гущин призвал не поднимать панику из-за омикрон-штамма COVID-19. В России сохраняются все меры профилактики коронавируса — ношение масок, а также первичная и повторная вакцинация.

"На сегодняшний день совершенно не стоит поднимать панику, все те же меры реагирования у людей должны сохраняться, то есть вакцинация, ревакцинация и ношение масок", — заметил эксперт в эфире канала "Россия 24".

По его словам, сейчас всем, кто не вакцинировался, стоит сделать это и пройти ревакцинацию тем, у кого истекло 6 месяцев с момента прививки. Люди, имеющие иммунитет к коронавирусной инфекции, существенно лучше нейтрализуют разные штаммы, в том числе вызывающие опасение у медиков.

Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом коронавирусу для заражения клеток. Специалисты предположили, что изменения в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Заболевших уже выявили в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, все случаи были завозными. Одним из основных симптомов нового варианта коронавируса оказалась сильная усталость.