Общество

Россиянам дали советы, как правильно покупать в "черную пятницу"

Россиянам дали советы, как правильно покупать в "черную пятницу"

Telegram-канал "Роспотребобзор" поделился рекомендациями, которые могут быть полезны тем, кто собрался закупаться в "черную пятницу" - день крупных скидок в магазинах.

Россиянам советуют быть внимательнее: продавец может сделать мнимую скидку, повысив перед этом первоначальную цену; сделать дороже доставку. Настороженно стоит относиться к магазинам, предлагающим скидку свыше 50%: подобным образом могут завлекать жертв мошенники: вы можете получить подделку вместо оригинального товара, а также наткнуться на фишинговый сайт, собирающий данные банковских карт.

Не стоит забывать о возможности вернуть покупку в течение недели. Однако для этого необходимо будет сохранить его внешний вид и потребительские свойства. Есть также категория товаров, по закону не подлежащих возврату, вроде купальников или трусов. Стоит помнить, что вы не обязаны платить за товар, даже если вам доставили его домой: покупка считается совершенной после того, как вы получили чек. Так что не спешите платить, если возникли сомнения, и не стесняйтесь вскрывать упаковку для проверки товара.

За задержку доставки покупатель может потребовать неустойку в размере 0,5% от стоимости, причем это работает и с иностранными магазинами, имеющими представительство в России (например, Tmall от Aliexpress). Продавец не может поменять цену на акционный товар после оформления заказа, а также требовать от вас покупки допгарантий или сервисных услуг на приобретенное оборудование.

На весь товар, приобретенный в Интернете, распространяются нормы закона о защите прав потребителей. Кроме того, агрегатор (вроде "Яндекс.Маркета") по закону несет ответственность за недостоверные сведения, предоставленные магазином, и в некоторых случаях может даже компенсировать покупателю стоимость товара.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share