Общество

Верховный суд запретил пытать заключенных

1.5k
Комментарии 0
Верховный суд запретил пытать заключенных

Сотрудники ФСИН не должны применять насилие к заключенным, даже если такой приказ отдал начальник.

Об этом говорится в проекте постановления Пленума Верховного суда "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания", сообщает "Интерфакс".

"Никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, тяжесть совершенных лицом правонарушений не могут признаваться оправданием применения к нему запрещенных видов обращения", - указывается в документе.

В ВС подчеркнули, что нарушением не считаются насильственные действия, примененные в допустимых пределах и законных целях.

Как писал Ruposters, в 2017 году за должностные преступления были осуждены 227 сотрудников ФСИН.

Летом произошел громкий скандал после публикации видеозаписи пыток заключенного Евгения Макарова сотрудниками ярославской ИК-1. На 10-минутном видео надзиратели и сотрудники безопасности ИК-1 избивают заключенного по лицу и ногам, в том числе с применением спецсредств. Было возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых участвовавшие в издевательствах надзиратели были уволены либо арестованы в зависимости от роли, а в исправительных учреждениях прошли проверки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share