Политика

Украина попросит Турцию закрыть для России Босфорский пролив

Украина попросит Турцию закрыть для России Босфорский пролив

Власти Украины намерены просить у Турции закрытия Босфорского пролива - об этом сообщил командующий ВМСУ Игорь Воронченко, передает УНИАН.

По словам военного, он рассчитывает на то, что мир признает инцидент в Керченском проливе "агрессией против государства Украина".

"В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно - 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", - сказал он.

Воронченко подчеркнул, что Украина "защищает западный мир", а не только себя, в то время как Россия пытается захватить под свой контроль "Балтийское море, Арктику, Средний и Дальний восток".

"Установление контроля над Украиной является критически важным, так как полная реализация тех демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины Российской Федерации", - заявил он.

Как сообщал Ruposters, ранее президент Украины Петр Порошенко попросил НАТО направить несколько военных кораблей в Азовское море с целью гарантировать безопасность украинской стороны.

25 ноября суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Как сообщила ФСБ России, они были задержаны.

Украина назвала это агрессией и ввела в стране военное положение, призвав ЕС и США усилить санкции против России. В Москве расценили произошедшее как провокацию. Позднее в ФСБ заявили, что ее координировали сотрудники СБУ. Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский уточнил, что двое сотрудников СБУ признались в получении "специального задания".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share