Общество

Выделенные из бюджета на экологию Байкала 8,4 млрд рублей растрачены впустую

1.4k
Комментарии 0
Выделенные из бюджета на экологию Байкала 8,4 млрд рублей растрачены впустую

Выделенные в 2015-2018 годах из бюджета 8,4 млрд рублей не смогли улучшить экологическую ситуацию вокруг озера Байкал.

К такому выводу пришла Счетная палата после проверки реализации ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", передает РИА Новости. По мнению аудиторов, возник риск того, что цели программы не будут достигнуты.

"Несмотря на то, что за 2015-2017 годы и девять месяцев 2018 года государственные заказчики программы израсходовали на ее реализацию 8,4 миллиарда рублей, экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создает риски недостижения целей ФЦП", - говорится в докладе.

В частности, с охраняемой территории озера так и не был вывезен на полигоны мусор. Для этого должны были ввести в эксплуатацию четыре полигона, однако ни один из них до сих пор не функционирует, а один и вовсе не достроен. При этом потрачено 232,2 млн рублей из федерального бюджета.

Вместе с тем, по данным Росприроднадзора, на начало 2018 года обеспеченность Иркутской области и Республики Бурятия полигонами крайне низкая, нет ни одного объекта переработки твердых коммунальных отходов. Отсутствие полигонов и мощностей по переработке отходов на фоне ежегодного увеличения их объема создает риски роста несанкционированных свалок на Байкальской природной территории.

Проблемы при реализации ФЦП возникли также с ликвидацией негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, на что в 2013-2015 гг. было выделено 2,9 млрд рублей.

В 2016 году средства практически в полном объеме были возвращены в федеральный бюджет, за исключением 131 миллиона рублей, израсходованных на проектную документацию, которую в результате невозможно использовать, так как она нуждается в корректировке.

В Минприроды уже согласились с выводами Счетной палаты и начали принимать меры. Создано подразделение, которое будет заниматься мониторингом реализации ФЦП.

Как писал Ruposters, ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин выразил недовольство тем, что главы ведомств не несут ответственности за срыв стратегических задач.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share