Общество

Конституционный суд дал разъяснения об участии в выборах судимых кандидатов

493
Комментарии 0
Конституционный суд дал разъяснения об участии в выборах судимых кандидатов

Конституционный суд объяснил, могут ли кандидаты с судимостью участвовать в выборах, передаёт РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу суда.

Комментируя высказывания судьи Константина Арановского, который ранее выразил несогласие с запретом на участие в выборах для граждан с судимостями по тяжким статьям, в пресс-службе напомнили о том, что соответствующая норма была установлена ещё в 2013 году.

"Судья, не согласный со своими коллегами, вправе письменно изложить свою точку зрения. Это мнение публикуется вместе с текстом самого решения КС. Но не более того", - пояснили в Конституционном суде.

В КС отметили, что ранее никто из судей не высказывался особым образом по этому поводу. Принятые решения окончательны и пересмотру не подлежат.

Ранее стала известна причина недавней поездки блогера Алексея Навального в Германию - он пытался ускорить рассмотрение его дела в ЕСПЧ, однако потерпел неудачу.

"Европейцы Алексею Навальному отказали. Заседание ЕСПЧ намечено на вторую половину января. Т.е. даже в случае, если ЕСПЧ официально признает решение российской судебной системы вынесенным с нарушением Конвенции о правах человека, и даже если российская судебная система вдруг решит отменить приговор, то для Навального уже в любом случае все закончено", - сообщил автор Telegram-канала "Мышь в овощном".

Таким образом, блогер больше не имеет даже теоретической возможности успеть выдвинуться кандидатом в президенты вне зависимости от того, какие решения примут суды в Европе и России. Навальный и глава его штаба Леонид Волков соответствующую информацию до своих соратников решили не доносить.

Как сообщал Ruposters, 29 ноября Савеловский районный суд Москвы обязал штаб Навального вернуть жителю Карелии Михаилу Костенко 50 тысяч рублей, которые тот пожертвовал на "предвыборную кампанию".

Костенко сообщил, что перевел деньги на банковский счёт Волкова, рассчитывая, что это поможет в выдвижении Навального кандидатом в президенты. Позже он выяснил, что у блогера нет шансов зарегистрироваться, поскольку он был дважды осужден. Кроме того, Костенко выяснил, что сбор денег на кампанию ведется с нарушением установленного порядка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share