Общество

В США опубликовали выдержки из допингового дневника информатора WADA Родченкова

3.1k
Комментарии 0
В США опубликовали выдержки из допингового дневника информатора WADA Родченкова

Газета The New York Times опубликовала отрывки из личного дневника информатора WADA, бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Записи посвящены подготовке к Олимпиаде в Сочи и охватывают 2014-2015 гг. 

В дневнике Родченков подробно описывает организацию подмены проб спортсменов, а также приводит переговоры с высшими должностными лицами, среди которых - министр спорта Виталий Мутко, его заместитель Юрий Нагорных и экс-замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова.

В записи от 13 января 2014 года говорится о том, как к Родченкову пришел помощник Родионовой Алексей Киушкин и принес на пробу так называемый коктейль "Дюшес" - смесь трех анаболических стероидов и "Мартини". По словам главы антидопинговой лаборатории, он изобрел его специально к сочинской Олимпиаде.

"Помощник пришел с огромным количеством новостей. Он также принес свежеприготовленный "Мартини". Я попробовал его сразу же", — пишет Родченков.

29 января он описывает свое волнение из-за отсутствия четкого плана о транспортировке из Москвы в Сочи нескольких сотен емкостей с мочой, которую спортсмены собирали на протяжении нескольких месяцев для подмены проб. 

"Нет никакого четкого понимания плана, это просто кошмар. Мутко очень волнуется из-за биатлона, все выходит из-под контроля, полный хаос", - цитирует издание.  

За четыре дня до начала Игр в штаб-квартире оргкомитета Олимпиады в Москве Родченков передал Мутко "список Дюшес", состоящий из десятков фамилий спортсменов, которые принимали коктейль и допинг-пробы которых должны были быть подменены.

8 января Родченкову позвонил Нагорных и вызвал его на разговор после обнаружения допинга у легкоатлетки Елены Лашмановой. 

"Я пришел в министерство, дождался Нагорных, у нас был двухчасовой разговор о деталях сочинской подготовки", - якобы писал он по итогам встречи.

Ранее 13 ноября руководитель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев сообщил, что Родченков передал в МОК свой личный дневник, ставший новой уликой против России, в отношении которой ведется расследование о нарушении антидопинговых правил.

Накануне Следственный комитет РФ заявил о наличии доказательств взлома Родченковым антидопинговой базы российских спортсменов. Он имел удаленный доступ к тестам и мог менять показания, находясь в США. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share