Политика

СКР заявил о взломе Родченковым из США антидопинговой базы российских спортсменов

6.6k
Комментарии 0
СКР заявил о взломе Родченковым из США антидопинговой базы российских спортсменов

Следственный комитет получил доказательства того, что Григорий Родченков после отъезда в США работал в базе данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра и мог менять тесты спортсменов до июня 2016 года. 

Уточняется, что представители Всемирного антидопингового агентства знали об уязвимости базы еще с 2014 года. Родченков и бывшие сотрудники антидопингового центра Олег Мигачев и Тимофей Соболевский имели доступ к базе и результатам тестов спортсменов до июня 2016 года. Будучи в США, Родченков имел возможность менять данные. СКР пообещал предоставить доказательства манипуляций в WADA и Международный олимпийский комитет.

Следователи настаивают на том, что Родченков распространял препараты спортсменам и тренерам, которые не знали об их настоящих свойствах. Позже они и были названы допингом. Уничтожив пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, Родченков скрыл результаты своей деятельности. 

СКР подчеркивает, что предложил ВАДА сотрудничество в расследовании и запросил предоставленные Маклареном доказательства, однако никаких шагов со стороны Всемирного антидопингового агентства сделано не было. 

Информация бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова о господдержке допинга легла в основу доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Перед его публикацией Родченков переехал в США. 

18 июня 2016 года в России в отношении него было возбуждено уголовное дело, позже санкционирован арест.

От России требуют признать выводы доклада Макларена, угрожая недопуском спортсменов на Олимпиаду. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share