Общество

Кличко потребовал от Запада срочно прислать одеяла и генераторы

5.5k
Кличко потребовал от Запада срочно прислать одеяла и генераторы
Кличко потребовал от Запада срочно прислать одеяла и генераторы

Украине не хватает одеял и генераторов перед зимним сезоном, страна ждет помощи от Запада. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил в интервью The Telegraph.

По словам градоначальника, администрация украинской столицы успела закупить генераторы и сформировать тысячу мобильных точек для обогрева в черте города. Однако, отметил Кличко, власти готовятся "к худшему сценарию": Украину, возможно, ждет "огромное испытание" этой зимой.

"Мы делаем все возможное, чтобы сохранить жизни наших людей и защитить их. Но эта зима явно будет огромным испытанием для нас", — рассказал мэр Киева.

Кличко подчеркнул, что простые украинцы могут замерзнуть насмерть, если западные союзники Киева срочно не пришлют в страну одеяла и генераторы. Глава города призвал сограждан "перезимовать" за границей, если у них есть такая возможность. С аналогичной просьбой к согражданам обращалась до этого министр по делам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук.

Ранее Кличко попросил немецких коллег помочь жителям украинской столицы в прохождении отопительного сезона, предоставив генераторы и мобильные пункты обогрева. Грядущий отопительный сезон на Украине обещает быть "очень сложным" в связи с военным положением, повреждениями критической инфраструктуры, а также общеевропейским энергетическим кризисом.

Украинское правительство, в свою очередь, сообщило о начале работы в стране интернет-магазина по продаже дров. Перед этим глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что в следующем отопительном сезоне Украина начнет использовать для отопления биомассу и мусор вместо газа, которого не хватает.