Политика

США передадут предназначенные для Турции F-35 ее противнику

США передадут предназначенные для Турции F-35 ее противнику

Предназначавшиеся для Турции истребители пятого поколения F-35 достанутся одному из ее противников на мировой политической арене – США решили продать их Греции, сообщает The Greek City Times.

Ранее в Афины прибыл госсекретарь США Майк Помпео и довел эту идею до ведома греческих властей. Известно, что всего планируется поставить 20 боевых машин, из них 6 планировалось продать Турции. В Греции ответили согласием; также там планируют закупить шесть французских Rafale.

Чтобы сделка состоялась, ее должен одобрить сенат США. Считается, что самолеты окончательно "уйдут" в Грецию в связи с тем, что Турция ставит на боевое дежурство российские комплексы С-400, против покупки которых выступал официальный Вашингтон. Официальная Анкара также может лишиться американской базы "Инджирлик" – ее планируют переместить на остров Крит.

Как сообщал Ruposters, на фоне значительного охлаждения отношений Турции и Греции последняя решила отгородиться от соседа пятиметровым забором.

Летом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с угрозами на Грецию. Он заявил, что эта страна "не заслуживает даже византийского наследия", исключил любые компромиссы и пообещал не отступать от бурения шельфа на спорных территориях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share