Общество

"Росатом" рассекретил анкеты вывезенных из Германии ученых, создавших атомную бомбу СССР

"Росатом" рассекретил анкеты вывезенных из Германии ученых, создавших атомную бомбу СССР

На сайте госкорпорации "Росатом" опубликованы секретные архивные материалы о появлении в СССР первой атомной бомбы и роли немецких ученых, разрабатывавших ядерное оружие для Адольфа Гитлера.

Представлены подробные "анкеты специального назначения" пяти немецких ученых, вывезенных из Германии после ее поражения во Второй мировой войне: Николауса Риля, Манфреда фон Арденне, Хайнца Позе, Георга Роберта Депеля, а также лауреата Нобелевской премии Густава Герца, получившего награду за открытие законов соударения электрона с атомом. Анкеты, заполненные на русском и немецком языках, содержат полноценное досье на специалистов.

Согласно приказу председателя НКВД Лаврентия Берии от 26 декабря 1945 года, из Германии было вывезено оборудование, техника и материалы для лаборатории Академии наук и спецметуправления (по урану). Кроме того, из Института имени кайзера Вильгельма, Берлинского института по ядерной физике была изъята специальная литература.

В августе 1945 года решением Иосифа Сталина был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии. Это произошло спустя всего 2 недели после бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки. В задачи комитета входило в том числе привлечение ученых для работы над атомным проектом, его возглавил Берия. В том же году немецких физиков привезли в СССР, а год спустя в Нижегородской области был создан первый единый ядерный центр "Арзамас-16" (ныне Саров). В 1947 году силами ученых был создан первый советский атомный реактор, а в 1949-м на полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР испытана первая атомная бомба РДС-1.

За вклад в развитие атомной отрасли СССР Николаус Рауль получил в 1949 году звание Героя Социалистического Труда, а также Сталинскую премию. В 1951-м ее присудили и Густаву Герцу, а Манфред фон Арденне становился лауреатом дважды — в 1947 и 1953 годах.

Ранее "Росатом" рассекретил правительственное поручение СССР о создании первой атомной бомбы. Евгений Антонюк в своем материале для Ruposters проанализировал, чей вклад — разведки или ученых — стал решающим.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share