На сайте госкорпорации "Росатом" опубликованы секретные архивные материалы о появлении в СССР первой атомной бомбы и роли немецких ученых, разрабатывавших ядерное оружие для Адольфа Гитлера.
Представлены подробные "анкеты специального назначения" пяти немецких ученых, вывезенных из Германии после ее поражения во Второй мировой войне: Николауса Риля, Манфреда фон Арденне, Хайнца Позе, Георга Роберта Депеля, а также лауреата Нобелевской премии Густава Герца, получившего награду за открытие законов соударения электрона с атомом. Анкеты, заполненные на русском и немецком языках, содержат полноценное досье на специалистов.
Согласно приказу председателя НКВД Лаврентия Берии от 26 декабря 1945 года, из Германии было вывезено оборудование, техника и материалы для лаборатории Академии наук и спецметуправления (по урану). Кроме того, из Института имени кайзера Вильгельма, Берлинского института по ядерной физике была изъята специальная литература.
В августе 1945 года решением Иосифа Сталина был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии. Это произошло спустя всего 2 недели после бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки. В задачи комитета входило в том числе привлечение ученых для работы над атомным проектом, его возглавил Берия. В том же году немецких физиков привезли в СССР, а год спустя в Нижегородской области был создан первый единый ядерный центр "Арзамас-16" (ныне Саров). В 1947 году силами ученых был создан первый советский атомный реактор, а в 1949-м на полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР испытана первая атомная бомба РДС-1.
За вклад в развитие атомной отрасли СССР Николаус Рауль получил в 1949 году звание Героя Социалистического Труда, а также Сталинскую премию. В 1951-м ее присудили и Густаву Герцу, а Манфред фон Арденне становился лауреатом дважды — в 1947 и 1953 годах.
Ранее "Росатом" рассекретил правительственное поручение СССР о создании первой атомной бомбы. Евгений Антонюк в своем материале для Ruposters проанализировал, чей вклад — разведки или ученых — стал решающим.