Общество

Вторичное жилье в России готовы продавать со скидкой до 60%

3.3k
Вторичное жилье в России готовы продавать со скидкой до 60%
Вторичное жилье в России готовы продавать со скидкой до 60%

В России существенно упали цены на жилую недвижимость, сообщают "Известия", ссылаясь на аналитиков. В некоторых случаях дисконт достигает 60%.

Аналитик федеральной компании "Этажи" Александр Иванов указал, что некоторые собственники хотят как можно быстрее продать квартиры и готовы сделать скидку в 30-40% от начальной цены. По данным Time development, иногда собственники сбрасывают с цены и 60%. Партнер компании Welcome 24 Михаил Клименков подчеркнул, что владельцы жилья, делая такие скидки, руководствуются спонтанными решениями. Причина тому - релокация и необходимость быстро получить деньги для жизни в другой стране или же страх значительного падения цен на рынке, если геополитическая ситуация ухудшится.

Эксперты компании Savills полагают, что условия на рынке диктуют покупатели. В последнее время выросло число желающих продать жилье, а количество покупателей, напротив, сократилось. На каждого покупателя сейчас приходится порядка 15-20 продавцов, из-за этого скидки на объекты растут. За последнюю неделю 20% клиентов агентства, которые продают квартиры, получили предложение от покупателя снизить цену от 7-25%. Если ранее у собственников была альтернатива выгодно сдать объект в аренду, то теперь в этом сегменте существуют сложности.

В первичном секторе недвижимости резко упало число сделок, но новые объекты на рынок по-прежнему выводятся. Покупателей же способна в этом случае привлечь только выгодная цена квартир на этапе строительства. Но чтобы говорить о корректировке цен на новостройки, нужно дождаться результатов октября. Гендиректор "НДВ супермаркет недвижимости" Наталия Кузнецова уточнила, что частичная мобилизация отразилась на спросе, поскольку планы многих покупателей изменились.

Кстати, в нынешнем году долгосрочная аренда автомобиля стала выгоднее, чем его покупка в кредит.