Общество

Машину в России стало выгоднее арендовать вместо покупки в кредит

12.1k
Машину в России стало выгоднее арендовать вместо покупки в кредит
Машину в России стало выгоднее арендовать вместо покупки в кредит

Долгосрочная аренда автомобиля в России в 2022 году стала выгоднее его покупки в кредит. Такой результат показало совместное исследование специалистов "ВТБ Лизинг" и Национального агентства промышленной информации (НАПИ).

Они подсчитали, что так называемая подписка на авто — долгосрочная аренда — на 20% выгоднее, чем его приобретение на условиях автокредитования. Согласно прогнозу, в ближайшие 5 лет спрос на услугу будет расти.

Потребителям аренда выгодна в том числе и потому, что им фактически остается только заправляться — все остальное входит в стоимость подписки. Такой вариант для водителей дешевле также и благодаря включенному в услугу обслуживанию, цены на которое постоянно увеличиваются из-за дефицита автозапчастей и роста стоимости работ автомастерских.

Согласно подсчетам исследователей, трехлетняя аренда китайского кроссовера Chery Tiggo 8 Pro обойдется 62 тыс. рублей в месяц. При его покупке в кредит автолюбитель должен будет отдавать банку ежемесячно 73 тыс. рублей с учетом обслуживания. Популярные кроссоверы Hyundai Creta и Volkswagen Tiguan можно взять в аренду за 32 тыс. и 55 тыс. рублей соответственно. Ежемесячные платежи при долгосрочной аренде этих марок будут сопоставимы с затратами на эксплуатацию собственного автомобиля, говорится в исследовании.

РФ временно покинули крупнейшие концерны Volkswagen, Skoda, BMW и Mercedes-Benz. Вместе с тем продажи новых автомобилей серьезно упали: результат в июле текущего года относительно того же периода в 2021-м году хуже на 74,9%, или на 96 819 машин в натуральном выражении. Аналогичный спад продаж наблюдался и в июне текущего года. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.