Политика

Тихоокеанские острова предпочли Китай Соединенным Штатам

2.5k
Тихоокеанские острова предпочли Китай Соединенным Штатам
Тихоокеанские острова предпочти Китай Соединенным Штатам

Островные государства Тихого океана не спешат соглашаться на предложенное Соединенными Штатами сотрудничество, пишет The Guardian.

В ходе саммита в Вашингтоне американская сторона изъявила желание сблизиться со странами региона в пику возрастающему влиянию Китая. На эту инициативу потенциальные партнеры отреагировали насторожено. Так, Соломоновы Острова отказались подписывать соглашение, продвигаемое Соединенными Штатами. Власти республики заявили, что им нужно время, чтобы оценить предложение.

В документе 11 пунктов. Его главная концепция - борьба с "климатическим кризисом" в условиях осложняющейся геополитической обстановки. Это соглашение - аналог того, которое ранее предлагал Пекин, однако КНР указывал в документе конкретные суммы и прочее. Так, Китай предлагал возведение лабораторий, обучение полицейских и укрепление сотрудничества в киберпространстве. Соглашение, предложенное Вашингтоном, носит лишь общий характер.

Ранее в США предложили "отстыковать" Центральную Азию от экономики России, чтобы "поощрять экономический рост и стимулировать общие климатические действия" в Центрально-Азиатском регионе.