Политика

США решили "отстыковать" Центральную Азию от России

4.4k
США решили "отстыковать" Центральную Азию от России
США решили «отстыковать» Центральную Азию от России

Замглавы Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (USAID - нежелательная в РФ иностранная организация) Анджали Каур уверена, что целью американской политики в Центральной Азии является "отстыковка" региона от экономики России.

Чиновница заверила, что агентство пытается содействовать "укреплению демократических институтов, продвигать принципы верховенства закона и уважения прав человека, развивать человеческий капитал... поощрять экономический рост и стимулировать общие климатические действия" в Центральной Азии.

"Мы видим критическую значимость этих приоритетов для того, чтобы в конечном счете отстыковать Центральную Азию от российской экономики. Это должно быть нашей целью".

Каур заявила о серьезных последствиях для центральноазиатских стран украинского конфликта и антироссийских действий мирового сообщества.

"Это сказалось на торговых путях, финансовых системах, денежных переводах... от миллионов мигрантов, которые раньше жили в России. Мы видим растущие потребительские цены, падающие доходы домохозяйств, товарные дефициты по всему региону", - сказала заместитель руководителя ведомства.

Запад объявил очередные санкции против России после начала спецоперации на Украине. В частности, замороженными оказались российские резервы на порядка $300 млрд. Западные страны заявляют, что намерены отказаться от российских энергоносителей, но очевидно, что нарушение логистических цепочек приведет к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо. Уже сейчас и Соединенные Штаты, и в особенности Европа страдают от небывалого скачка цен на топливо. 

Аналитики указывают, что европейцы, раздраженные инфляцией и ростом цен на электроэнергию, могут свергнуть правительства своих государств. 6 сентября в немецком Лейпциге несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против подорожания энергоресурсов и продуктов. Они требовали отменить антироссийские санкции, которые спровоцировали рост цен. Перед этим в Кельне состоялся митинг в поддержку России. Там сотни человек вышли с российскими триколорами и выступили за отмену санкций, введенных Западом против Москвы.

При этом Вашингтон и его союзники также начали активную разработку проекта санкций против Китая из-за конфликта вокруг Тайваня.