Общество

Иран и "АвтоВАЗ" задумали совместное производство автомобилей

3.5k
Иран и "АвтоВАЗ" задумали совместное производство автомобилей
Иран и "АвтоВАЗ" задумали совместное производство автомобилей

Глава совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш заявил, что иранское правительство намерено заключить с российским "АвтоВАЗом" соглашение о совместном производстве автомобилей, сообщает РИА Новости.

"Иран и Россия в настоящее время находятся в исключительном (в плане отношений) положении",- сказал Манеш.

Он подчеркнул, что такого положения не было ранее в истории - государства ранее не сближались настолько, этим нужно пользоваться.

"Мы должны воспользоваться возможностью, мы должны составить долгосрочный план, чтобы это сотрудничество продолжалось и далее уже при других обстоятельствах".

Так он ответил на вопрос о вероятности заключения соглашения между "АвтоВАЗом" и Ираном о совместном производстве автомобилей.

В прошлом месяце стало известно, что в РФ в ближайшее время могут начать продавать иранские машины Iran Khodro. Глава компании Мехди Хатиби отмечал, что все необходимые переговоры с российской стороной уже проведены. Эти авто продавались в России два десятка лет назад. Например, седан Samand на базе модели Peugeot 405 можно было купить у нас в 2006–2009 годах, но затем продажи прекратились, поскольку россияне неохотно приобретали эти машины.

Ранее сообщалось о цене нового иранского седана - аналога "Гранты". Saipa Shahin может стоить 1,2 млн руб. В то же время эксперты скептически относятся к перспективам иранского авто за рубежом.