Общество

В Госдуме подготовили официальное заявление по фильму "Матильда"

11.9k
Комментарии 0
В Госдуме подготовили официальное заявление по фильму "Матильда"

Члены комитета Госдумы по культуре подготовили заявление после просмотра фильма Алексея Учителя "Матильда", в котором призывают прекратить нападки на картину и попытки инициировать его запрет. Об этом сообщила РБК первый зампред комитета Елена Драпеко.

Депутаты констатируют, что это "яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны".

Члены парламента также не нашли в картине ничего противозаконного.

"Особо хотим подчеркнуть, что фильм не содержит никаких материалов, нарушающих российское законодательство, в том числе законодательство, направленное на защиту чувств верующих", - сказано в заявлении.

Комитет по культуре призывает к широкому прокату ленты. Депутаты уверены, что его показ "вызовет дополнительный интерес к страницам российской истории".

"В очередной раз депутаты комитета заявляют о недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни", - подчеркивается в заявлении.

Изложенная в документе консолидированная позиция, уточняет Драпеко, была поддержана его председателем, режиссером Станиславом Говорухиным. Заявление будет распространено после окончательного согласования его текста.

Ранее, как писал Ruposters, депутаты поделились мнением после просмотра фильма "Матильда" на закрытом показе в Госдуме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share