Общество

"Известия" сообщили о неготовности Восточного к первому запуску ракеты

1.5k
"Известия" сообщили о неготовности Восточного к первому запуску ракеты

Первый старт ракеты носителя "Союз" с космодрома Восточный откладывается на неопределенный срок в связи с неготовностью пусковых объектов. Об этом газете "Известия" сообщил высокопоставленный источник в Роскосмосе.

О том, что запуск не состоится, стало известно 24 сентября на коллегии военно-промышленной комиссии РФ.

"Спецстрою было поручено обеспечить тепло, воду и электричество по постоянной схеме к 15 сентября. Но ни к 15, ни к 24 сентября этого сделано не было, о чем на коллегии ВПК был не самый приятный разговор. В проект протокола заседания была внесена фраза о том, что главе Спецстроя указано на срыв исполнения поручения председателя правительства РФ", - рассказал источник.

По его словам, после завершения работ в монтажно-испытательном комплексе потребуется еще как минимум полгода на отладку и испытания систем. 

В Роскосмосе отметили, что ракета "Союз" остается на вокзале расположенного неподалеку от космодрома поселка Углегорск и сроки ее доставки на космодром не определены. 

По планам, ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Волга" должна вывести на орбиту космические аппараты "Ломоносов" и "Аист".

В течение последнего года космодром "Восточный" несколько раз оказывался в центре коррупционных скандалов. 

В сентябре по подозрению в хищении 300 миллионов рублей были арестованы главы компаний, участвовавших в работах по строительству космодрома.

В конце июля в ходе прокурорских проверок на строительстве космодрома Восточный были выявлены факты хищений, нанесшие ущерб на сумму 7,5 млрд рублей.