Политика

Мэр Одессы выступил за возобновление переговоров с Россией и против сноса русских памятников

5.1k
Мэр Одессы выступил за возобновление переговоров с Россией и против сноса русских памятников
Мэр Одессы выступил за возобновление переговоров с Россией и против сноса русских памятников

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил о важности как можно скорее провести переговоры с Россией, чтобы не подвергать опасности жизни людей. Об этом градоначальник рассказал в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

По словам Труханова, обеим сторонам необходимо работать на дипломатическом фронте и "искать компромиссы", а не придерживаться логики "стенка на стенку". Глава города выразил надежду, что рано или поздно Украина вернется к фактическим границам 1991 года.

"Думаю, что важно вести переговоры в политическом ключе, на кону жизни миллионов людей. Разумеется, я хотел бы возвращения наших границ 1991 года, но это нужно делать шаг за шагом, искать компромиссы, избегать логики стенка на стенку", — заявил мэр.

Труханов также рассказал об отношении к действующему президенту страны Владимиру Зеленскому. По словам мэра, Зеленский принимал "в целом правильные решения" по вооруженному столкновению с Россией. Глава Одессы, однако, скептически отнесся к решению президента не предоставлять "большую автономию" регионам и муниципалитетам.

Также Труханов резко раскритиковал идею сноса одесского памятника Екатерине II и прочих памятников, связанных с Россией. По его словам, необходимо подождать хотя бы окончания "горячей" фазы конфликта, и только затем находить альтернативу монументам.

"Даже если мы будем уничтожать памятники, история не изменится. Знаю, что петиция [о сносе памятника] набрала 25 тыс. подписей, но я за то, чтобы подождать. С таким подходом я должен сносить памятники Пушкину или Гагарину? В этом нет никакого смысла", — подытожил Труханов.

Весной бывший премьер-министр Италии и депутат Европарламента Сильвио Берлускони заявил, что Европа должна заставить Украину принять условия России для достижения мира. Он призвал ЕС предложить такой мирный план, который устроил бы и Киев, и президента России Владимира Путина.