Политика

Германия намерена объединить европейские системы ПВО

4.7k
Германия намерена объединить европейские системы ПВО
Германия намерена объединить европейские системы ПВО

Немецкий канцлер Олаф Шольц, выступая в Карловом университете в Праге, заявил о намерении создать в Европе единую систему противовоздушной обороны, которая обошлась бы дешевле, чем отдельные решения для каждой страны.

"Созданная совместными усилиями система была бы выигрышем с точки зрения безопасности для всей Европы".

В ближайшие годы Германия планирует вложить значительную сумму в укрепление собственной системы ПВО. Она будет организована так, что в ней смогут участвовать Польша, Нидерланды, Чехия, Словакия, Прибалтика и скандинавские страны.

Ранее депутаты правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выступили против поставок оружия Украине. Стало также известно, что у бундесвера почти не осталось запасов вооружений, которые Берлин расходовал на военную помощь Киеву.

В Британии ВВС переедут на гражданские аэропорты

Военные самолеты Великобритании будут перебазированы в региональные гражданские воздушные гавани - впервые со времен Второй мировой войны. Это связано с растущей напряженностью в отношениях Лондона и Москвы.

Во время сентябрьских испытаний истребители Eurofighter Typhoon и F-35, которые сейчас базируются в графствах Норфолк и Линкольншир и Шотландии, разделят на небольшие группы и разместят на окраинах ряда тех аэропортов, где есть взлетно-посадочные полосы, способные их принять. Таким образом власти Королевства хотят гарантировать, что силы быстрого реагирования ВВС не будут уничтожены в результате прямых атак на свои основные базы.

В последний год британские служащие минобороны неоднократно посещали гражданские аэропорты, чтобы подсчитать, какое количество самолетов и резервных мощностей можно разместить там в условиях ЧС. Перебазирование пройдет в рамках концепции Agile Combat Employment (ACE). Она направлена на то, чтобы позволить королевским ВВС действовать из большего числа мест базирования для обеспечения большей гибкости и надежности. 

Эта концепция разрабатывалась на протяжении года - в первую очередь для того, чтобы быть примененной в возможных горячих точках во всем мире, например, в Индо-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке или на восточном фланге Североатлантического альянса в Европе. Но после начала российской спецоперации на Украине программу ускорили и распространили на всю территорию Британии.