Политика

Олега Сенцова перевели из ямальской колонии в Москву для обмена

Олега Сенцова перевели из ямальской колонии в Москву для обмена

Украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за подготовку теракта, перевели в Москву в рамках подготовки к обмену. Свой срок он отбывал в колонии на Ямале.

Сенцов покинул колонию накануне, 28 августа. Первоначально СМИ сообщали, что его доставили в Бутырский СИЗО, но позже Telegram-канал Baza заявил о переводе в Лефортово. Предположительно, Сенцова готовят к обмену на редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, обвиненного в государственной измене.

Накануне киевский апелляционный суд отпустил Вышинского на свободу под личное обязательство. Дело о государственной измене против него еще не закрыто. За несколько дней до этого утверждалось, что журналист отказался от внесения в списки на обмен и намерен доказывать свою невиновность. Также источники заявляли, что его освобождение было условием Москвы для подготовки встречи в рамках нормандского формата.

Северо-Кавказский окружной военный суд России в августе 2015 года признал виновными Олега Сенцова и Александра Кольченко в терроризме, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия. Обвиняемые получили 20 и 10 лет лишения свободы. Следствию удалось собрать доказательства того, что украинец планировал масштабные террористические акции на территории России с большим количеством человеческих жертв.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share