Общество

"Яндекс" отказался удалять пиратский контент по требованию Роскомнадзора

1.4k
Комментарии 0
"Яндекс" отказался удалять пиратский контент по требованию Роскомнадзора

Компания "Яндекс" отказалась выполнять требование Роскомнадзора и удалять из поисковой выдачи сервиса "Яндекс.Видео" пиратский контент, передает RNS.

В "Яндексе" объяснили, что требование регулятора должно быть адресовано владельцам сайтов, на которых поисковик находит пиратский контент при запросах пользователей, а не самому сервису.

"В соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта", - заявил представитель компании, добавив, что система таким образом работает уже продолжительное время.

Он добавил, что "Яндекс" обжалует решение Мосгорсуда, согласно которому поисковику предписано убрать из выдачи ссылки на пиратские копии сериалов и шоу, принадлежащих "Газпром-медиа". По словам представителя компании, тот же самый контент доступен в других поисковиках и в соцсетях. Чтобы изменить ситуацию, необходимо обращаться к собственникам ресурсов, размещающих нелегальные материалы.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в ответ на комментарий "Яндекса" заявил, что ведомство, несмотря на апелляцию, заблокирует "Яндекс.Видео" на 15 дней "для обеспечения иска". Ранее, как писал Ruposters, регулятор дал IT-компании трое суток на удаление пиратского контента из выдачи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share