Статьи

Поправки президента: что Путин предложил изменить в пенсионной системе

Поправки президента: что Путин предложил изменить в пенсионной системе

Владимир Путин выступил за смягчение законопроекта об изменениях в пенсионной системе. В эфире телеканалов он обратился напрямую к россиянам с разъяснениями и просьбой отнестись к грядущим изменениям с пониманием. По его словам, откладывать эту меру уже нельзя. Ирина Фиш - о том, что предложил поменять президент. 

Активная битва против пенсионных изменений продолжается. Правда, в основном в СМИ. Бьются эксперты, бьется оппозиция, творческая интеллигенция, школьники, и, как ни странно, состоявшиеся пенсионеры. Хотя, казалось бы, им-то это зачем? Ведь грядущие новшества несут им только благо. Видимо, обидно за подрастающее поколение пенсионеров. Доводы самые разные – от заявлений о том, что "все в этой стране построено руками людей старшего поколения" до молодежной безработицы "как на Западе", потому что "старики займут все приличные рабочие места". 

Молчат только граждане предпенсионного возраста. По разным причинам. Кому-то, кто достиг максимального профессионализма, реализации и хорошей зарплаты, выходить на пенсию просто обидно. Им эти изменения нужны, потому что постоянно жить под "дамокловым мечом увольнения после часа Ч" никто не хочет. Кто-то, кто мечтает о "заслуженном отдыхе", возражает. Есть и те, кто не может найти работу, для них эти изменения особенно болезненны. И все ждали, что же скажет президент страны – поддержит ли В.В. Путин начинания правительства или нет. Путин поддержал, но смягчил.  

Действительно, "демографические ямы" пока что никто не отменял: количество работающих неуклонно сокращается, то есть отчисления в Пенсионный фонд падают, и никакой рост зарплат дефицит фонда не сократит. Уже к 2019 году количество работающих и пенсионеров сравняется. Что тогда делать? Снижать пенсии?

Выяснилось, что эта проблема обсуждалась и в советские времена, хотя вслух никто об этом не говорил. И в 90-е годы тоже собирались увеличить возраст выхода на пенсию. И в нулевые. Сейчас, говорит президент, отступать уже некуда. Вариантов решения предлагалось несколько: либо повышать пенсионный возраст, либо увеличивать ставки взносов с бизнеса. Но их увеличивать уже некуда, в отличие от возраста. 

Теоретически рассуждать всегда легко – других предложений было много: и ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, и налог на роскошь, продать все здания пенсионных фондов во всех городах и весях страны, увеличить налоговую нагрузку на сырьевые компании или просто "напечатать деньги". Но, как выяснилось, власти все уже посчитали и поняли: если принять предложения об увеличении налоговой нагрузки и продажи имущества пенсионных фондов, то выплат хватит не больше чем на месяц. Ставить пенсии в зависимость от цены на нефть с ее скачками вверх-вниз вообще нереально. А уж про "напечатать деньги" вообще не стоит говорить. Нынешние граждане старшего поколения прекрасно помнят, чем это закончилось в 90-е. Кстати, и повышение ставок взносов положение не спасут, если их не поднять кардинально. Но если это сделать, бизнес опять уйдет в "серые" схемы, а для честных бизнесменов налоговая нагрузка будет непомерной. 

Иными словами, если оставить все как есть, то ни повышения пенсий, ни ее индексации нам не видать. Наверное, положение действительно такое. Начиная с 2000-го года не припомню, чтобы власти нашей страны принимали столь непопулярное решение, и понимаю, что если бы была возможность избежать или хотя бы отложить решение этой проблемы, то так бы и сделали. Похоже, тянуть действительно дальше нельзя.

Вопрос стоит только в том, как максимально смягчить этот удар. Президент предложил шесть мер, которые позволят облегчить переход на новую систему.

1. Повысить возраст выхода на пенсию женщин на 8 лет - это драконовская мера. Конечно, женщин у нас в стране много, живут они дольше, вроде бы надо как-то их привлечь к труду. Только они и без того трудятся. Я не знаю полных сил и здоровья женщин от 55 до 60 лет, которые сидят дома и не работают. Но как тяжело это дается! Все-таки семья, дом, дети, внуки… Поэтому президент предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Кроме того, многодетные матери будут выходить на пенсию раньше: если у нее три ребенка, то на три года, если четыре, то на четыре, а если 5 и более детей, то как сейчас. 

2. Самое страшное для граждан старшего возраста - риск остаться без работы в предпенсионном возрасте. И это пугает больше всего. Поэтому будут приняты меры вплоть до уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу. А пособие по безработице для таких лиц президент предложил увеличить в два раза уже с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.

3. Сохранятся льготы для граждан на вредных производствах, чернобыльцев, для малочисленных народов Севера. Будут вводиться 25-процентные надбавки для неработающих пенсионеров села, чей стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

4. И очень важная мера – право досрочного выхода на пенсию по стажу. 37 лет для женщин (40 лет сейчас) и 42 года для мужчин (45 сейчас).

5. На весь переходный период предлагается сохранить льготы по налогу на недвижимость и землю. То есть эти льготы можно будет получить мужчинам в 60 лет и женщинам в 55, а на местах, через региональное законодательство, с этого же возраста сохранить льготы на проезд в общественном транспорте, в системе ЖКХ, на приобретение лекарств. Причем эти решения будут приняты до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению. 

В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны.

Видимо, так и есть. Хотя от непопулярных мер мы уже отвыкли. Ситуация в этой сфере действительно сложилась сложная, учитывая, что пока что ни одна страна мира не придумала иного варианта решения проблемы пенсий, кроме как повышение пенсионного возраста. Эта мера непопулярна везде, все опросы, проведенные в разных странах, говорят о том, что 80-90% населения против. 

Есть один серьезный довод: средняя продолжительность жизни граждан России. Дескать, мужчины у нас живут до 65 лет, как можно повышать возраст выхода на пенсию до такого возраста! Но этот показатель очень лукавый. Он учитывает всех граждан – и тех, кто не дожил до 1 года, и долгожителей. Поэтому используется другой показатель - "возраст жизни граждан после выхода на пенсию". В 1994 году он был самым низким с 1959 года – 12,5 лет для мужчин и 22 года для женщин, в 2016-м году ожидаемая продолжительность составляла 16,08 лет для мужчин и 25,08 для женщин. То есть мужчине, если он дожил до 60 лет, предстоит прожить более 16 лет - в среднем, до 76 лет, а женщине после 55 лет – почти до 81 года. Кроме того, изменения будут происходить постепенно в течение 10 лет, а средняя продолжительность жизни у нас в стране неуклонно растет. 

Что касается безработицы. У нас стране ее не то чтобы нет. Она есть, правда, не такая, как на Западе (до 25% трудоспособного населения в Испании, например). Но надо учитывать наступающую демографическую яму. То есть количество работающих будет уменьшаться, возможно, возникнет дефицит рабочих кадров, и эту проблему тоже надо будет решать. Скорее всего, "молодежная безработица" нам не грозит. Но и работодателям надо будет менять кадровую политику исходя из новых реалий и начинать уважать старшее поколение. 

Очень часто говорят об "экспроприации" у слишком богатых людей. Например, у олигархов. Так вот. Если отобрать у Романа Абрамовича все деньги, для того чтобы выплатить нынешние, не повышенные пенсии, их хватит на 2,5 месяца. Потому что только в 2017-м году Пенсионный фонд выплатил 7 167,2 млрд руб, то есть в месяц около 600 миллиардов рублей или 8,8 миллиарда долларов по курсу 68. Никаких олигархов не хватит. Собрал же Пенсионный фонд только 4 481,9 млрд руб. То есть дефицит составил 2 686 миллиарда рублей. Он сейчас закрывается из бюджета. А ситуация будет только ухудшаться. Есть ли возможность найти дополнительные деньги? Да. Пока находят. Но что будет дальше? 

И последнее. Ответ тем, кто говорит, что все в этой стране построено руками тех, кто сейчас вступает в пенсионный возраст. Они начали работать в основном в перестроечный и предперестроечный период. А те времена не были отмечены грандиозными проектами и массовым героизмом граждан.