Деньги

Сечин предложил властям $5 млрд за пакет акций "Башнефти"

1.5k
Комментарии 0
Сечин предложил властям $5 млрд за пакет акций "Башнефти"

Глава нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин обратился к правительству России с просьбой продать управляемой им компании контроль над "Башнефтью", сообщает Bloomberg, ссылаясь на два высокопоставленных источника.

Сечин полагает, что сделка будет полезна для государства, поскольку продав "Роснефти" контроль над "Башнефтью" и продав затем 19,5% самой "Роснефти" правительству удастся покрыть половину дефицита бюджета 2016 года, выручив в общей сложности $16 млрд. Стоимость контроля он оценил в $5 млрд.

Чтобы обосновать свои позиции, Сечин ссылается на доклад итальянского банка Intesa, оценивавшего "Роснефть". Согласно выводам итальянцев, Россия может получить не менее $11 млрд в результате продажи акций "Роснефти" фондам и сырьевым трейдерам. При этом максимальная доля, уходящая в одни руки, составляет не более 5%. Ранее планировалось привлекать к продаже стратегических покупателей из Индии и Китая.

Ранее сообщалось, что правительство России может обязать ряд госкомпаний выплатить промежуточные дивиденды для уменьшения дыры в бюджете, возникшей после переноса приватизации "Башнефти".

Ruposters писал, что президент России Владимир Путин решил не допускать "Роснефть" к приватизации контрольного пакета голосующих акций ПАО "Башнефть".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share