Власти Казахстана достигли соглашения с Евросоюзом об исключении из-под санкционного запрета сделок с российскими портами, используемыми для транзита казахстанского угля в страны ЕС, сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции Казахстана.
В феврале 2025 года, в ходе введения 16-го пакета санкций ЕС, был установлен запрет на любые сделки с рядом российских портов, что поставило под угрозу стабильность экспорта казахстанского угля в Европу. В частности, порт Усть-Луга традиционно используется как ключевой транзитный пункт для этих грузов.
Для урегулирования ситуации казахстанская сторона вела переговоры с представителями Европейской комиссии и направила официальный запрос о корректировке санкционного режима. В результате в рамках 18-го пакета европейских санкций были внесены изменения, позволяющие осуществлять сделки с определенными российскими портами исключительно для транзитных операций с казахстанским углем.
Согласно новым условиям, разрешение распространяется только на уголь казахстанского происхождения, а право собственности на товар не должно принадлежать резидентам стран, подпадающих под европейские ограничения. Российские порты могут использоваться исключительно для транзита, погрузки и отправки грузов.
Принятые меры дадут возможность восстановить экспорт казахстанского угля в Европу и укрепить устойчивость логистических маршрутов, считают в министерстве. В 2024 году Казахстан поставил в страны ЕС 5,2 млн тонн угля, что составило 51,8% от общего объема экспорта. За первые пять месяцев 2025 года экспорт казахстанского угля в ЕС составил 1,6 млн тонн (38,5% от общего экспорта).