Политика

Последние новости Донбасса: руководство ВСУ вынуждено скрывать огромные потери среди военных

11.7k
Последние новости Донбасса: руководство ВСУ вынуждено скрывать огромные потери среди военных
Последние новости Донбасса: руководство ВСУ вынуждено скрывать огромные потери среди военных

В целях информационной войны официальный Киев скрывает реальные потери среди военнослужащих, поэтому местная общественность точно не знает, сколько у ВСУ погибших и раненых в стране. Об этом в интервью порталу "Украина.ру" рассказал военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Исходя из информации отдельных западных источников, за месяц Украина теряет не менее 20 тысяч военнослужащих. Более пессимистичные данные – 125 тысяч в месяц. Тем не менее, по словам аналитика, какая-то часть сообщений о больших потерях доходит до украинцев, что приводит к массовому уклонению от призыва.

"Сейчас тому, чтобы они держались, способствует несколько факторов, таких как заградотряды и нахождение в городской застройке. Между Артемовском и Соледаром нет единого пространства, это одна сплошная агломерация. У них там были подготовлены позиции. Еще у них есть запасы тяжелого вооружения и подпитка оружием с Запада", - отметил Евсеев.

Что касается общей ситуации на фронте для Киева, в начале июня советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что ежедневные потери Вооруженных сил Украины составляют от 100 до 200 солдат убитыми, объяснив это неравными военными возможностями Москвы и Киева. Украинский министр обороны Алексей Резников отметил, в свою очередь, что ВСУ ежедневно теряют до сотни убитыми и до 500 ранеными, общую ситуацию на фронте он охарактеризовал как тяжелую.

Украинский аналитик Александр Кочетков объяснил тяжелые потери подразделений ВСУ тем, что Россия навязала украинской армии собственную тактику ведения боевых действий, в то время как Киеву этого не удалось. Так, исходя из этой "схемы", в сражениях на ближней дистанции побеждает сторона, обладающая наибольшей боевой мощью. Кочетков выразил уверенность в том, что Вооруженные силы Украины могли бы меньше нести потери в живой силе и значительно улучшить положение дел, проведя несколько высокоманевренных операций, однако у страны просто нет на это ресурсов.

Как считает представитель Института стран СНГ, ход спецоперации серьезно изменится в случае взятия под контроль Славянска и Краматорска, а за ними – всей заявленной территории ДНР. До города Днепра, говорит эксперт, нет серьезных рубежей украинской обороны, способной сколь-нибудь долго сдерживать продвижение сил РФ, ДНР и ЛНР.

Таким образом, Евсеев обозначил сразу две принципиально важные задачи для российской армии: полная зачистка Донецкой области и блокировка контрнаступления ВСУ на Херсон. Если и там, и там российская армия добьется успеха, к сентябрю ситуация на фронте значительно преобразится.

Российская армия продолжает давить на Бахмут и Славянск

Основная задача Вооруженных сил РФ на данной фазе военной операции – минимизировать потери, насколько это возможно, потому российская армия активно прибегает к артиллерийским дуэлям и огневому валу. Об этом в интервью порталу "Украина.ру" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Геннадий Алехин.

Как утверждает обозреватель, сначала российская артиллерия наносит удары по опорным и командным пунктам, а также инженерным и фортификационным сооружениям ВСУ, уничтожая их, после чего начинают действовать пехота и отряды спецназа. Алехин назвал данную тактику наиболее эффективной. Эксперт добавил, что не знает, где начнут полноценное наступление ВС РФ, однако предположил, что это будет харьковское направление.

"Именно такая тактика, по утверждениям самих военных, на данный момент самая эффективная, судя по тому, как проходят боевые действия в агломерации Артемовск — Соледар — Славянск — Краматорск. Со всех сторон мы их давим. На этом участке больше, на том меньше. Где будет нанесен главный удар, вам не скажет никто. Но я бы связывал действия нашей оперативно-тактической группировки в Донбассе и на харьковском направлении", — заявил Алехин.

Карта наступления в районе Авдеевки и Нью-Йорка
Карта наступления в районе Авдеевки и Нью-Йорка

Вооруженные силы союзников планируют наступать на Харьков

Российская армия обстреляла позиции ВСУ под Харьковом – косвенно это подводит союзные силы к наступательной операции на Харьков. Об этом утверждают эксперты американского Института изучения войны.

Кроме того, войска ДНР при поддержке российских сил активизировались под Авдеевкой. Как прогнозируют эксперты института, на данный шаг армия донбасской республики пошла, чтобы прекратились обстрелы Донецка.

В минувшую среду российская артиллерия нанесла несколько ударов по позициям ВСУ к югу от Авдеевки. По информации военкоров, украинская армия вследствие атаки ВС РФ понесла существенные потери. Некоторые очевидцы говорили о подготовке армии России к штурму позиций ВС Украины, однако в пользу Киева играют возведенные за 8 лет укрепрайоны на границе с ДНР. В свою очередь, артиллерия ВСУ продолжила обстрел районов Донецкой Народной Республики, где только в среду погибло, как пишет военкор, 4 гражданских.

Вертолеты CH-47 Chinook ВВС США замечены на Донбассе

    Вертолеты CH-47 Chinook ВВС США замечены в Донбассе

    Что касается прочих направлений, ВС РФ продвигаются возле Бахмута, а также к северо-западу от Славянска, взяв под контроль Углегорскую ТЭС и развивая оттуда наступление: "Российские войска продолжают продвигаться на север к Артемовску с недавно захваченных позиций в районе Новолуганского и Углегорской ТЭС", — пишут в материале Института изучения войны.

    Наступательная операция союзных сил РФ, ДНР и ЛНР в сторону Бахмута и Северска продолжается вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском, все еще контролируемым ВСУ. Эксперты уверены, что союзные войска предпримут попытку взять Славянск с западной стороны, то есть со стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно шоссе E40.