Политика

Украина готовится к худшему сценарию с транзитом газа

Украина готовится к худшему сценарию с транзитом газа

Представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус заявил, что официальный Киев готовится к худшему сценарию в вопросе с транзитом газа – зиме без поставок со стороны России.

В интервью "РБК-Украина" Герус отметил, что есть смысл ожидать худшего, чтобы этого не произошло.

"Если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не произойдет. Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счет этого ресурса проходить зиму без транзита", – сказал он.

Представитель Владимира Зеленского добавил, что европейские компании проявляют интерес к своп-сделкам – сейчас они загружают газ в украинские хранилища, "условно" его продают и через год выкупают обратно.

"Газпром" и Россия были готовы возобновить переговоры после выборов, когда будет понятна украинская политическая палитра и новое правительство. Я думаю, что сейчас все уже ясно, поэтому в ближайшее время будут восстановлены переговоры с Россией по транзиту и закупкам газа, потому что у нас есть решение Стокгольмского арбитража, согласно которому 5 млрд кубометров газа должны быть закуплены по цене хаба без всяких плюсов.

Как сообщал Ruposters, ранее "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести консультации. До этого российская сторона снова проиграла "Нафтогазу" в международном суде.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share