Политика

Помпео не дали поговорить с иранским народом

Помпео не дали поговорить с иранским народом

Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что ему не разрешили выступить на иранском телевидении в прямом эфире и обратиться к народу. В то же время министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф может рассчитывать на такую возможность в Вашингтоне.

Помпео написал в Twitter, что просил Тегеран разрешить ему въезд и выступление, но "режим не принял его предложение".

"Я недавно предложил поехать в Тегеран и прямо поговорить с иранском народом... Мы не боимся визитов Зарифа в Америку, где он наслаждается свободой слова. Неужели положение режима Хаменеи настолько плохо, что он не может пустить меня сделать то же самое в Тегеране? Что будет, если его народ услышит правду: нефильтрованную и не урезанную?" - задался он вопросом.

Отношения США и Ирана обострились после выхода американской стороны в одностороннем порядке из соглашения по ядерной программе Тегерана в мае 2018 года. В ноябре вступил в силу новый пакет антииранских санкций Вашингтона, которые стали самыми мощными за всю историю отношений двух стран. Ограничения коснулись нефтяной отрасли Ирана, его банков, морских перевозок и судостроения. Кроме того, США пригрозили вводить санкции против любых государств, поддерживающих связи с Тегераном. В ответ Иран повысил уровень обогащения урана и поставил ультиматум странам Запада, потребовав от участников ядерной сделки выполнения требований соглашения в течение 60 дней.

В июне СМИ сообщили о планах США в ближайшее время нанести первые воздушные удары по территории Ирана, а также о сбитом иранскими военными американском беспилотнике. Последним серьезным витком противостояния стало раскрытие иранской контрразведкой шпионской сети ЦРУ, которое в Вашингтоне назвали ложью и частью информационной войны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share