Политика

Politico: саммит G7 стал самым провальным за последние годы

2.5k
Politico: саммит G7 стал самым провальным за последние годы
Politico: саммит G7 стал самым провальным за последние годы

Американское издание Politico пишет, что саммит стран "Большой семерки" оказался самым неудачным за последние годы, поскольку стороны не могли сойтись буквально ни по одному из вопросов повестки.

"Разногласия у сторон есть по всем вопросам".

Когда лидеры стран G7 закончили переговоры, оказалось, что они не в силах остановить российскую спецоперацию на Украине, как и предотвратить бесконтрольный рост цен. С одной стороны, участники хвастались беспрецедентным единством в подходе к решению этих проблем, а с другой – все эти инициативы выглядели заведомо обреченными на провал и противоречивыми. Авторы приводят пример, когда одновременно обсуждались стремление снизить цены на нефть и газ и цель прекратить использование ископаемого топлива.

В конце материала авторы констатировали: коллективный Запад на сегодняшний день не может справиться ни с украинским конфликтом, ни с инфляцией, ни с продовольственным кризисом, ни с проблемами в энергетике. Это мнение отчасти подтверждает ответ Олафа Шольца на вопрос о гарантиях безопасности Украине со стороны стран G7. Канцлер ФРГ, отвечая на вопрос об этом, лишь рассмеялся, когда его попросили уточнить, что это будут за гарантии.

Напомним, что саммит стран G7 проходил на юге Германии с 26 по 28 июня. В последний день мероприятия был подведен итог встречи, страны заявили о готовности договориться со всеми заинтересованными государствами о долгосрочных гарантиях безопасности и продолжить санкционную политику в отношении России.