Деньги

ЦБ назвал условия для легализации майнинга криптовалют в России

4.8k
ЦБ назвал условия для легализации майнинга криптовалют в России
ЦБ назвал условия для легализации майнинга криптовалют

Центробанк РФ готов легализовать майнинг криптовалют, однако при условии, что их реализация должна происходить за пределами страны. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме заявил глава департамента финансовых технологий ЦБ РФ Кирилл Пронин.

"Майнинг не является предметом и сферой ответственности Банка России, тем не менее майнинг - это один из способов приобретения криптовалюты в качестве платы, вознаграждения за ту валидацию, транзакцию, которую выполняют в ходе майнинга. В этом плане легализация майнинга может обсуждаться, но тут следует оговорить ряд условий, которые, на наш взгляд, в этой связи должны быть выполнены", - подчеркнул Пронин.

По словам представителя регулятора, криптовалюта, которую добывают обладатели "ферм", должна реализовываться за традиционную — фиатную — валюту и за пределами РФ. 

"По большому счету мы говорим о том, что должен быть экспорт вот этих майнинговых услуг и бизнес майнеров не должен приводить к накоплению криптовалюты внутри страны, с тем чтобы не создавать мотивацию для ее последующего использования во внутристрановых расчетах", - разъяснил Пронин.

В свою очередь, на форуме руководитель департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что ряд крупных майнеров криптовалют в России сталкиваются с некоторыми внешними ограничениями при выводе средств. 

"Может быть, нам надо какую-то инфраструктуру иметь здесь? Обменник какой-то, чтобы аккумулировать ликвидность и уже каким-то образом эту ликвидность отправлять туда. Или они должны намайнить здесь, и как хотите, так и выводите это в фиат за рубежом. Как им работать?" - спросил он Пронина.

Представитель ЦБ ответил, что майнеры смогут накапливать полученную криптовалюту на своих кошельках, которые "вряд ли кто-то сможет заблокировать". Пронин сделал акцент на том, что криптовалюта майнеров должна реализовываться за пределами таможенной границы РФ.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что рано или поздно криптовалюты будут легализованы в России в качестве платежного средства. Ruposters писал также, что Минфин выступает против запрета бытового майнинга в стране, а Минэнерго даже предлагает легализовать промышленный майнинг на законодательном уровне.