Общество

Минфин выступил против запрета бытового майнинга

4.9k
Минфин выступил против запрета бытового майнинга

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев считает, что необходимо сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга в России, а бытовой запрещать не имеет смысла. Также следует доработать законопроект о криптовалютах, добавил он.

"Мы сегодня говорили о двух группах майнеров - это, скажем так, промышленные и бытовые. Если с промышленными, я насколько понимаю, у всех есть определенный консенсус, что они должны работать, майнить, платить налоги, то с другой группой - не совсем понятно, звучат разные мнения. Мы считаем, что нужно сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга, но бытовой майнинг запрещать, наверное, не имеет смысла", - отметил Яковлев в ходе круглого стола "Регулирование майнинга в России: за и против".

По словам чиновника, в законопроект, касающийся майнинга и криптовалют будут внесены изменения в ближайшее время. Они коснутся безопасности, эффективности и целесообразности этого метода добычи виртуальных средств.

В ближайшее время мы доработаем наш законопроект, который находится уже на площадке аппарата правительства, и отдельное внимание уделим майнингу. Формула такая - максимально эффективная деятельность с точки зрения экономической целесообразности, но при этом, безусловно, минимизация рисков прежде всего с точки зрения противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и обеспечения энергобезопасности страны.

Ранее Ruposters писал, что Минфин предложил новые правила для покупателей криптовалюты.