Политика

На грани нового конфликта: Норвегия устроила блокаду россиян на Шпицбергене

4k
На грани нового конфликта: Норвегия устроила блокаду россиян на Шпицбергене
На грани нового конфликта: Норвегия устроила блокаду россиян на Шпицбергене

Норвежское правительство не стало делать исключение из антироссийских санкций для грузов, отправленных российским поселениям на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщает местная телерадиокомпания NRK со ссылкой на заявление МИД Норвегии.

"Конкретный запрос о разрешении на транспортировку грузов был отклонен", — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как утверждает телекомпания, посольство РФ направило в министерство иностранных дел Норвегии запрос от имени треста "Арктикуголь" о пропуске 20 т продовольствия в российский шахтерский поселок Баренцбург.

В ответ на вопрос телекомпании в местном МИД отметили, что на территории Баренцбурга действует то же законодательство, что и во всем архипелаге. Генконсул РФ Сергей Гущев рассказал в интервью NRK, что в данный момент ситуация стабильна, а российские дипломаты работают над получением льгот для товаров "по гуманитарным соображениям".

Норвегия устроила блокаду россиян на Шпицбергене


Губернатор Шпицбергена Ларс Фаузе заявил, что продолжает поддерживать регулярные контакты с трестом "Арктикуголь" касаемо грузоперевозок. 

"Я могу заверить вас, что никто не пострадает ни в коем случае, пока Норвегия имеет полный и безоговорочный контроль над архипелагом", — пообещал он.

В апреле министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт заявила, что королевство закроет границу для грузовиков и порты для судов из России. Тогда правительство Норвегии пообещало, что ограничения не коснутся архипелага Шпицберген, однако обещание свое не выполнило.

В России блокаду Шпицбергена сочли аморальной

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что отказ Норвегии пропустить российский груз на Шпицберген является аморальным и негуманным. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

"Своим волевым решением норвежские власти пытаются оставить российских шахтеров без продуктов питания, что аморально по своей сути. Это нарушает права человека и принципы гуманизма", — написал он.

Косачев подчеркнул, что таким образом правительство Норвегии нарушило Парижский договор 1920 года, согласно которому его стороны, в том числе Норвегия и Россия, как правопреемник СССР, признали Шпицберген территорией Норвегии, однако при условии, что ввоз грузов стран—участниц соглашения не будет подвергаться тем или иным ограничениям.

В России блокаду Шпицбергена сочли аморальной

По словам Косачева, Осло ранее уже нарушал договор, установив в "одностороннем порядке рыбоохранную зону" на 200 миль, не предусмотренную "ни Парижским договором 1920 года, ни Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, ни каким-либо другим международным актом". Это, по словам вице-спикера Совфеда, мешает участникам соглашения реализовывать свои права на рыбную ловлю.

Клишас поставил под сомнение суверенитет Норвегии над Шпицбергеном

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас согласился с коллегой в своем Telegram-канале, комментируя слова Косачева.

"Согласен с Косачевым, но, переводя с дипломатического на юридический, после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом", — заявил он.

Как утверждает сенатор, граждане РФ на островах архипелага Шпицберген должны быть обеспечены норвежским правительством всеми необходимыми товарами, а их безопасность гарантирована в полной мере. Клишас выдвинул гипотезу, что в мире XXI века суверенитет является не только лишь правом и возможностью осуществлять всю полноту государственной власти на определенной территории, но и правом и способностью гарантировать и защищать права собственных граждан.

Карта Шпицбергена

Карта Шпицбергена

Шпицберген — архипелаг в Северном Ледовитом океане, в данный момент признанный как территория Норвегии. На этой территории, однако, функционируют два поселка, в которых с начала 1930-х годов вели разработки угля советские и позже российские шахтеры. Главное представительство России на Шпицбергене – город Баренцбург, где живет около 500 человек, в нем же располагается генеральное консульство РФ в Норвегии.

В соответствии с вышеупомянутым Парижским договором в Баренцбурге запрещено хождение рубля. Кроме того, населенный пункт ни одна дорога не связывает с Лонгйиром, административным центром Шпицбергена. Потому доставлять российским шахтерам необходимые грузы можно либо на вертолетах, либо морем.