Политика

Суд в Гааге одобрил арест 18 брендов российской водки в пользу акционеров ЮКОСа

4k
Суд в Гааге одобрил арест 18 брендов российской водки в пользу акционеров ЮКОСа
Суд в Гааге одобрил арест 18 брендов российской водки в пользу акционеров ЮКОСа

Апелляционный суд Нидерландов восстановил право экс-акционеров ЮКОСа на продажу с молотка 18 российских алкогольных брендов, сообщает холдинговая компания GML. Речь идет в том числе о марках Stolichnaya и Moskovskaya, которые принадлежат России через федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт".

Благодаря такому решению, бывшие акционеры ЮКОСа смогут продать на публичном аукционе эти бренды на территории стран Бенилюкса (Нидерланды, Бельгия, Люксембург) в счет погашения компенсации на $50 млрд. Тим Осборн, глава GML, представляющей интересы бывших маржинарных акционеров ЮКОСа, заявил о важности этого судебного решения.

"Это важное решение, поскольку оно открывает путь для законного исполнения наших решений путем ареста российской госсобственности не только в Нидерландах, но и в 168 других странах по всему миру в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией".

Напомним, что спор вокруг советских брендов "Столичная" и "Московская" длится с начала 2000-х годов. Россия в лице "Союзплодоимпорта" оспаривает их с группой SPI, основанной в 1997 году предпринимателем Юрием Шефлером на базе ЗАО "Союзплодимпорт" — компании с названием, аналогичным государственному "Союзплодоимпорту". Еще в конце 1990-х годов Шефлер приобрел оба бренда (а также права на 41 марку) за $300 тысяч. Но в 2001 году Счетная палата оценила стоимость этих марок не менее чем в $400 млн. Спустя пять лет эксперты заявили, что бренд Stolichnaya стоит $2 млрд.

Тогда же, в 2001-м, Высший арбитражный суд России возвратил бренды России, а государство передало их "Союзплодоимпорту". С того момента страна вела споры с SPI в других странах. В начале 2020 года Верховный суд Нидерландов лишил SPI права на советские бренды водки на территории Бенилюкса. Но затем практически сразу же арестовал 18 марок "Союзплодоимпорта" в союзе. Это решение было принято потому, что в Нидерландах вновь начало рассматриваться дело ЮКОСа. Апелляционный суд Гааги восстановил компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в правах на получение от РФ $50 млрд по делу о национализации ЮКОСа. Россия обратилась в третейский суд за обжалованием.

По мнению Минюста, экс-владельцы российской нефтяной компании регулярно уклонялись от уплаты налогов и отмывали деньги. Суд в Гааге, указывали в российском ведомстве, игнорировал эти факты.

Сейчас официальная Москва ждет, что к 2023 году Апелляционный суд Амстердама вынесет окончательное решение по делу о компенсации $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа.