Политика

Конституционный суд разрешил России не выплачивать $57 млрд по делу ЮКОСа

Конституционный суд разрешил России не выплачивать $57 млрд по делу ЮКОСа

Конституционный суд России принял постановление, фактически разрешающее правительству не исполнять решение международного арбитража о выплате $57 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС.

Судьи подготовили разъяснение по постановлению КС 2012 года, которое позволило российским властям временно применять нератифицирофанные и не вступившие в силу международные соглашения, в частности Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), на основании которого международный арбитраж в Гааге в 2014 году взыскал с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

В разъяснении от 24 декабря 2020 года КС уточняет, что решение 2012 года не следует интерпретировать так, будто оно допускает передачу споров в международный арбитраж. Судьи подчеркивают, что такие споры должны рассматриваться только в России, а в зарубежных и международных юрисдикциях — только с разрешения законодателя. В КС также считают, что Россия может временно применять международный договор "частично", а согласие правительства не распространяется "на положения данного международного договора, предусматривающие передачу споров между РФ и иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража".

Как писал Ruposters, в начале декабря Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа. Таким образом, бывшие акционеры компании смогут и дальше добиваться выполнения предыдущих арбитражных решений, в частности о выплате $57 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share