Общество

Юрист предупредил о рисках при покупке квартиры у чиновников

Юрист предупредил о рисках при покупке квартиры у чиновников

Юрист по недвижимости Алмаз Кучембаев предостерег россиян от приобретения квартир у чиновников. Если государственный служащий купил ее на незадекларированные доходы, то такое жилье изымут, даже если покупатели добросовестные.

Перед сделкой необходимо обратить внимание на то, кем работает продавец. Если он (или его супруг/супруга) бюджетник, который обязан отчитываться о своих денежных поступлениях, нужно тщательно проверить все документы и задуматься о легальности заработков этого человека. Он может оказаться коррупционером, и квартира впоследствии будет передана государству.

Однако купивший жилье у недобросовестного чиновника и лишившийся его вправе получить компенсацию — продавец должен вернуть ему деньги, уплаченные по сделке. Риск потерять апартаменты снижается, если госслужащий владеет ими на протяжении трех лет и более, уточнил эксперт.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с имуществом, приобретенным в течение трех последних лет, можно заранее запросить подтверждение доходов. Например, справку 2-НДФЛ, свидетельство о наследстве, договор дарения, расписку в получении денег от продажи ценных вещей, кредитный договор.

Ранее Ruposters писал, что в России заключили первую дистанционную сделку с недвижимостью.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share